Konto löschen
Syrische Gemeinde in Deutschland - "SGD" e.V.
Du kannst dein Konto in der Syrische Gemeinde App jederzeit direkt in der App löschen. Hier erfährst du, wie das geht, was gelöscht wird und was wir gesetzlich aufbewahren müssen. Das gilt für Mitglieder und Gäste gleichermaßen.
Konto in der App löschen
- Öffne die Syrische Gemeinde App und melde dich an.
- Öffne den Reiter Einstellungen (das letzte Symbol in der Leiste unten).
- Tippe im Bereich Account auf Mein Konto löschen.
- Lies, was gelöscht wird, gib bei Bedarf einen Grund an, setze das Häkchen, tippe auf Löschung beantragen und bestätige.
- Die App zeigt dir, wann dein Antrag eingegangen ist und bis wann er erledigt wird, spätestens nach 30 Tagen.
- Wenn er erledigt ist, bekommst du eine Benachrichtigung und, falls wir deine E-Mail-Adresse haben, eine E-Mail. Danach bist du auf allen Geräten abgemeldet.
Du siehst Mein Konto löschen nicht? Aktualisiere die App auf die neueste Version.
Kein Zugang zur App?
Schick uns deinen Antrag per E-Mail an:
Schreib uns nach Möglichkeit von der E-Mail-Adresse, die wir von dir haben, und nenne deinen vollständigen Namen und die Telefonnummer deines Kontos. Wir löschen ein Konto erst, wenn wir sicher sind, dass der Antrag von seinem Inhaber kommt. Eventuell melden wir uns deshalb zur Bestätigung bei dir.
Was gelöscht wird
Wenn dein Antrag umgesetzt wird, löschen wir in allen unseren Systemen:
- Dein Profil: Name, Telefonnummer, Foto, E-Mail und Adresse.
- Deine Anmeldungen auf allen Geräten und die Benachrichtigungen auf dein Handy.
- Deinen Mitgliedsantrag, deine Unterschrift und deinen Mitgliedsausweis.
- Deine App-Einstellungen.
Was wir aufbewahren müssen
- Nachrichten, die du geschrieben hast, bleiben in ihren Chats, aber ohne deinen Namen, damit Gespräche für andere verständlich bleiben.
- Unterlagen zu Mitgliedsbeiträgen und Spenden, bis zu 10 Jahre, weil das deutsche Steuerrecht es verlangt.
- Ein Nachweis, welche Einwilligungen wann gegeben wurden. Dein Name ist darin nicht mehr zu sehen.
Nur einen Teil deiner Daten löschen
Du kannst dein Konto behalten und trotzdem einen Teil deiner Daten löschen lassen:
- Dein Profilfoto: Entferne es selbst in der App. Öffne Einstellungen, tippe oben auf deinen Namen und dann auf Foto entfernen. Es wird sofort von unseren Servern gelöscht.
- Deine E-Mail-Adresse, dein Geburtstag, die von dir angebotenen Fähigkeiten, dein Eintrag im Mitgliederverzeichnis oder bestimmte Nachrichten: Schreib uns an die Adresse unten, was gelöscht werden soll. Wir erledigen das innerhalb von 30 Tagen.
Solange du Mitglied bist, behalten wir deinen Namen, deine Telefonnummer und Adresse sowie deine Beitragsunterlagen, weil wir sie für deine Mitgliedschaft brauchen und das deutsche Steuerrecht die Unterlagen verlangt. Wenn auch diese gelöscht werden sollen, lösche dein Konto wie oben beschrieben.
Wie lange es dauert
Wir setzen jeden Antrag innerhalb von 30 Tagen um oder beantworten ihn (Art. 12 DSGVO). Können wir ihn nicht umsetzen, etwa weil wir nicht bestätigen konnten, dass er von dir kommt, sagen wir dir, warum.
Fragen
Bei Fragen zur Löschung deines Kontos oder zu deinen persönlichen Daten schreib uns an:

